カレンダー
カテゴリ
以前の記事
QR Code Syndicate this site skin mod. by ヒビキ powered by |
2006年 04月 09日
鳥はむの勢いも落ち着いてきました。
今日の晩御飯です。 なんかちっちゃくなっちゃいましたが。 ご飯から反時計回りに ・ごぼうサラダ ・豚肉のピカタ ・里芋の煮物 ・鳥皮スープ です。 ごぼうサラダはごぼうを適当な大きさに切ってあくを抜き、軽く茹でます。それと同じ大きさに切ったきゅうりをまぜ、ドレッシングに 酢/醤油/マヨネーズ/粒マスタード を。ちょっと酢が多かったかな。 ピカタは豚肉にクレイジーソルトを振ってドライバジルを混ぜた卵液をまぶして焼くだけ。しかしクレイジーソルト振りすぎたのか結構しょっぱくなっちゃいました。うむう。 里芋の煮物は初めて作りましたがうまいですねー、里芋。しかしこれも味付け濃かった(しょっぱかった)。 鳥皮スープは、鳥はむ作った時に取って冷凍しておいた皮を使いました。 小さく切って弱火で炒め、油が出てきたころにみじん切りにしたネギ・にんにく・しょうがを投入、香りが出るまで炒めてお湯を足します。後は塩コショウで味付け、最後にごま油少量たらして香り付け。ゴマをたくさん振るとこれまたよかった。 これは簡単で結構おいしかったです。ただ、またしても味付けをしょっぱくしちゃいましたが…。 どうも味付けが濃くなりすぎるなぁ。 最近アジシオから普通のミネラル塩に変えたんだけど、それでもしょっぱくなるとは。うむぅ。 Last:
by hibi_k
| 2006-04-09 01:33
| ヒビキめし
|
ファン申請 |
||