人気ブログランキング |
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ

以前の記事



QR Code
QR Code

Syndicate this site
Get RSS 2.0
Get ATOM 0.3

skin mod. by
ヒビキ


powered by
excite
2005年 01月 12日

ニック・ジャガー
ちょっと仕事が遅くまでになって、帰ってごはん炊いてカレー温めて食べて洗い物したらもう肉じゃが作る気がなくなってしまいました。一応帰りに豚バラ肉としらたき買ってきたんですけどね。

で、一応予習しとこうと一人暮らしを始めた頃に買った「一人暮らしの料理」と「男が作る・基本の料理」を読み返してました。

「あー、これよく作ったなぁ」とか「基本の料理って、これ凝ったもんばっかじゃないかよ」とか思いながら読んでいたのですが、どうやらレシピに出ている調味料のうち、「砂糖」「酒」がないようです。あしたスティックシュガーでも買ってくるか。酒は…ウイスキー・ワイン・梅酒ならあるんだけどなぁ…。梅酒で砂糖と酒代わりには、ならないか…?


で、上記の二冊ともそうだったんですが、一般的な肉じゃがって牛肉でしたっけ?豚ってイメージがあったんですが。

で、ちょっと調べてみたらこんなとここんなとこがみつかりました。どうやら、関西では牛肉、関東では豚肉というすみわけが見られるようですね。

…うち、雑煮もおすまし(ただし餅は丸餅)ですし、関東風の味付けなのか!?うーむ…。


ちょ、ちょっと、明日実家ではどっち使ってたか確認してみます。

豚バラだったと思うんだけどなぁ…。
Last: by hibi_k | 2005-01-12 01:07 | 日々の雑感
<< 作りすぎ TOP 飛びまくり >>