人気ブログランキング |
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ

以前の記事



QR Code
QR Code

Syndicate this site
Get RSS 2.0
Get ATOM 0.3

skin mod. by
ヒビキ


powered by
excite
2006年 03月 28日

3/28のめし
いやーまたしばらく空きました。
めしは作ったし写真も撮ってたんですけどね、記事書きそびれました。
いろいろとちょっと忙しくて。


さて、今日はこれです。

b0025182_2322217.jpg

うどんです。
鳥だしうどん。

しかしこの上に載っている鶏肉とダシがですね、土曜の夜から仕込んでおいた「鳥はむ」(およびその副産物)なのです!


「鳥はむって何じゃ?」と思う人や「いまさらかよ」と思う人がいらっしゃることと思いますが「鳥はむ」とは2chの「元祖 鶏肉 むねvsもも」スレッドで生まれた鶏肉の調理法なんです。詳しくはまとめサイトを見てもらえばわかると思うんですが、要は鶏肉をシーズニングして茹でるだけです。簡単!


今日のは、前に実家から送ってもらっていた生うどんがあったのでその消費もかねてうどんにしてみたわけです。(ちなみにおか泉のうどんでしたー)

茹で汁も立派な鶏のダシが出たスープになっているので、漉した後にちょっと伸ばして塩・しょうゆで味付けし、そのままダシに。上には5mm程度にスライスした鳥はむをのっけました。



いやー、これはおいしかったです。
ちょっと鳥はむがしょっぱかった気もしましたが、単体で酒のつまみにもなりそう。
(むしろそっちのほうが合ってるかも)


今日また一枚仕込みました。
出来上がりが楽しみです…。むふ。


簡単なので皆様もおためしくださいませー。
Last: by hibi_k | 2006-03-28 23:34 | ヒビキめし
<< 3/30のめし TOP DPZ Store! >>